Содержание:
Бальзамическая пижма (Tanacetum balsamita, Tanacetum balsamitoides) представляет собой многолетнюю травянистую культуру из семейства астровых, обладающую широким спектром народных наименований. На территории бывшего Советского Союза наиболее распространенными наименованиями являются канупер (с вариациями произношения, такими как кануфер, колуфер, калуфер и т.п.), а также сарацинская мята и бальзамическая рябинка.
Встречаются и другие народные названия: пахучая пижма, благовонный девятисильник, рябинник и шпанская ромашка. В произведениях Гоголя, таких как "Вечера на хуторе близ Диканьки", растение фигурирует под именем канупер, где герои обсуждают, стоит ли добавлять его в мацерированные яблоки. В культуре известно более трех тысячелетий, бальзамическая пижма является популярным огородным, лечебным и пряно-ароматическим растением, занимая после обыкновенной пижмы второе место по распространенности и популярности в роду пижма.
В естественной среде обитания бальзамическая пижма можно обнаружить на субальпийских лугах в регионе Закавказья, а также в Малой Азии и Иране.
В научных трудах по ботанике это растение иногда упоминается под названием пиретрум бальзамический, а в других случаях — как пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita или Tanacetum balsamita). В литературе по ботанике оба этих наименования часто используются для обозначения как дикого вида, так и культивируемой разновидности. Тем не менее, внешний вид и аромат этих растений значительно различаются.
Бальзамический пиретрум представляет собой разновидность музыкального инструмента, известного своим специфическим звучанием и историческим прошлым.Этот инструмент, относящийся к семейству металлофонов, традиционно изготавливался из бронзы и использовался в античных культурах для сопровождения ритуалов и общественных мероприятий.
Его звук, получаемый путем удара по металлическим пластинам, расположенным в определенном порядке, обладает уникальной мелодичностью и богатством тембра, что делает бальзамический пиретрум незаменимым элементом старинной музыкальной культуры.
Бальзамический пиретрум представляет собой разновидность музыкального инструмента, известного своим специфическим звучанием и историческим прошлым. Этот инструмент, относящийся к семейству металлофонов, традиционно изготавливался из бронзы и использовался в античных культурах для сопровождения ритуалов и общественных мероприятий.
Его звук, получаемый путем удара по металлическим пластинам, расположенным в определенном порядке, обладает уникальной мелодичностью и богатством тембра, что делает бальзамический пиретрум незаменимым элементом старинной музыкальной культуры.
Бальзамический пиретрум, или его дикая разновидность, отличается более узкими листьями, покрытыми густым опушением, придающим им едва заметный белесоватый оттенок.
Растение излучает мощный камфорный аромат. Его корзинки украшены белыми краевыми цветками. В отличие от культурного аналога пижмы бальзамической, соцветие этой разновидности не образует щитковидную форму, а формирует метельчатые соцветия с ограниченным количеством корзинчатых цветков.
Бальзамическая пижма отличается отсутствием краевых цветков, с корзинками, формирующими более или менее плотные соцветия, достигающие количества до 60 штук.
Листья этого вида менее густо покрыты волосками и имеют голубоватое оттенком. Запах растения не острый, а приятный. Цветение происходит в различное время. В дополнение к этому, пиретрум бальзамический успешно размножается семенами и может самосеваться, в отличие от бальзамической пижмы, которая в условиях средней полосы России, как правило, не образует семян.
Растение, известное как канупер, представлено в основном культурным вариантом без язычковых цветков.
В то время как разновидность с язычковыми цветками выращивается преимущественно в декоративных целях и редко находит применение в медицине или кулинарии.
Его период цветения приходится на июль-август, и оно отличается своей декоративностью, подходя для высадки на открытых пространствах с различными типами почв. Обе разновидности канупера обладают массивными цветоносами, склонными к провисанию, что требует их подвязки для поддержания.
В прошлом канупер (пижма бальзамическая) был интенсивно культивируемым растением, особенно в южных регионах России и на Украине.
Его история уходит корнями в Древнюю Грецию, где оно впервые было включено в сельскохозяйственные практики. Римляне продолжили его выращивание и распространили по всем своим колониям, включая Британию. Канупер упоминается среди 72 обязательных видов растений для монастырских садов согласно "Городскому капитулярию" Карла Великого, созданному в 800 году.
В этом списке пижма бальзамическая занимала почётное место среди первых двадцати. Это способствовало её широкому распространению и признанию. В Средневековье канупер стал почти символом монастырского садоводства и был обязательным растением для благочестивых садоводов. Монахи выращивали пижму бальзамическую в монастырских садах как лекарственное растение, используя его для лечения желудочных расстройств, колик и спазмов, а также в качестве слабительного средства.
Популярность канупера в Европе держалась на высоте примерно до середины XIX века, после чего его выращивание значительно сократилось. В России канупер известен с XVII века, когда Алексей Михайлович выращивал его в садах Измайлова. Пётр I также ценил канупер и включил его в список растений для создания аптекарских огородов в Санкт-Петербурге и Москве, из которых оно затем было пересажено в Летний Сад и парк Петергофа.
На юге России издревле культивируют бальзамический пиретрум, занесённый из Кавказа, который украшают своеобразные белые лепестки в форме язычков.
Применение
Трава под названием "Канупер" или "Пижма бальзамическая" обладает уникальными свойствами и широко используется в народной медицине благодаря своим целебным качествам.Это растение, также известное как бальзамическая пижма, применяется для лечения различных заболеваний и успокоения болевых ощущений. Его лечебные свойства приписываются содержанию в нем различных активных веществ, которые способны оказывать положительное влияние на организм человека.
Канупер широко применяется в различных сферах благодаря своим уникальным свойствам. Это растение служит источником пряностей, обладает лечебными качествами, действует как средство от насекомых и выступает в качестве эстетически привлекательного декоративного элемента.
В традиционной народной медицине канупер использовали в различных формах, включая применение в соленых продуктах и при консервировании яблок, как в свежем, так и в высушенном состоянии.
Его аромат придавал особый вкус множеству кулинарных рецептов и напитков, а также служил ингредиентом для салатов. В Литве этот ингредиент продолжает быть неотъемлемой частью приготовления сыров и творожных продуктов.
В Германии канупер, смешанный с другими травами, добавляли в пиво, чтобы придать ему приятный и слегка пряный вкус.
Ароматическая смесь из листьев лаванды и канупера является эффективным средством от моли, а также применяется для ароматизации белья при хранении в шкафах.
С момента своего распространения в Северной Америке это растение получило название «библейский лист», так как его длинночерешковые нижние листья традиционно использовались как благовонные закладки в Библии. Их аромат должен был помочь слушателям сохранять внимание во время проповедей.
Со временем книга могла наполниться запахом бальзамической пижмы, и во время чтения Священного Писания закладку вынимали для осмысленного нюхания. На различных европейских языках растение известно под именами, связанными с Богородицей, такими как «трава Девы Марии», «мята Богоматери» или «трава святой Мадонны», особенно в странах Южной Европы.
Лекарственные свойства
В прошлом, конопляное растение ценилось не только за свои лечебные свойства.
В России оно использовалось для лечения желудочных расстройств, спазмов и колик, а также как средство от глистов. Входило в состав ароматических травяных смесей, где соседствовало с мятой, душицей и чабрецом.
Листья конопли служили основой для приготовления оливкового масла, которое приобретало приятный запах и называлось "бальзамным маслом". Это масло обладало мощными антисептическими свойствами, применялось для обработки ран, но особенно эффективно действовало при ушибах.
Листья и порошок из них прикладывали непосредственно к повреждениям. В своем известном "Ботаническом словаре" (1878 г.) Н. Анненков упоминает, что Карл Линней считал коноплю противоядием для опиума. Однако впоследствии это свойство не получило подтверждения.
Центр здоровья города Киева предлагает следующие рекомендации по применению канупера:
Средство, эффективное при расстройствах органов пищеварения, выступает в роли желчегонного и противоспастического агента, демонстрируя высокую активность в борьбе с паразитическими червями.
В качестве противоглистного средства, эффективно сочетается с душицей (или чабрецом) и мятой.
Для приготовления смеси используйте соотношение: две части канупера на одну часть душицы (или чабреца) и одну часть мяты. Для приготовления настоя возьмите 10 граммов сухого сбора и залейте их стаканом кипятка, затем настаивайте в течение 30 минут.
Взрослым рекомендуется употреблять по полстакана этого настоя дважды в сутки – утром и вечером, натощак, то есть за час до приема пищи или через полтора часа после нее.
Предоставляет также бактерицидные и заживляющие свойства. Применяется в качестве лечебного бальзама для наружного использования при травмах, гематомах и ранах.
Приготовление: смешайте одну долю свежего листа каннуфера с пятью долями подсолнечного масла. Оставьте настаиваться на две недели в затененном месте, затем процедите и наносите на поврежденную область 3-5 раз в сутки. Другой вариант рецепта (используются высушенные листья растения): замочите листья каннуфера в крепком спирте (предпочтительно 70-процентном) на сутки, что позволит открыть поры и высвободить соки растения.
Затем добавьте растительное масло в том же соотношении, как в первом рецепте, и нагрейте на водяной бане в течение часа. После этого процедите и примените полученный бальзам.
В области косметических процедур, чай из листьев используется в качестве тонизирующего средства для волос и очищающего раствора для лица.
Для приготовления данного средства, необходимо залить горсть листьев одним литром кипящей воды, дать настояться в течение 10-15 минут, после чего процедить и применять полученный настой.
Пищевое использование
Молодые листья и стебли употребляются в пищу в период начала бутонизации, служа пряностью для салатов, мясных и рыбных блюд, супов, а также для приготовления овощных блюд и консервирования рыбы.
Порошок, приготовленный из травы с привлекательным бальзамическим запахом, используется в сладких блюдах, кондитерских изделиях и различных напитках, включая квас. Плоды этой травы являются популярной пряной приправой и ароматизатором для пищевых продуктов, а также применяются в соленьях и овощных консервах.
Обратите внимание, что сырые листья канупера обладают горьким привкусом.
Однако после процесса сушки горечь улетучивается, и лишь тогда данные листья применяются в качестве приправы. Для этого их собирают, удаляют черешки, сушат на свежем воздухе под навесом или в помещении, а затем измельчают в порошок. В период образования бутонов растение можно обрезать на высоте от 15 до 20 сантиметров, затем высушить, отделить грубые элементы и размолоть. В кулинарной практике порошок используется для ароматизации маринадов из нейтральных овощей, таких как кабачки, цуккини, патиссоны, а также для ароматизации маринадов из яблок и других фруктов.
Кроме того, порошок применяется при приготовлении жирных видов мяса: свинины, баранины, птицы (гуси, утки). В данном контексте можно использовать и свежие листья, так как их легкая горечь способствует улучшению процесса переваривания этих продуктов.
Сухие листья канупера способствуют обогащению уксуса бальзамическими нотками.
Для создания такого аромата следует поместить 4-5 листьев в стакан с винным уксусом и выдержать в теплом месте в течение 7-10 дней.
Если желательно усилить ароматические свойства, можно заменить старые листья новыми и провести повторное настаивание.
Выращивание
Выращивание канупера в условиях средней полосы не является сложной задачей.
Единственное жизненно необходимое условие для этого вида – это наличие хорошо освещенного участка.
Трава под названием "Канупер" или "Пижма бальзамическая" обладает уникальными свойствами и широко используется в народной медицине благодаря своим целебным качествам. Это растение, также известное как бальзамическая пижма, применяется для лечения различных заболеваний и успокоения болевых ощущений. Его лечебные свойства приписываются содержанию в нем различных активных веществ, которые способны оказывать положительное влияние на организм человека.Травянистое многолетнее растение канупер, обладающее корневищами и беловатым опушением, отличается приятным ароматом. Его стебли, достигающие высоты от 50 до 120 сантиметров, могут быть прямостоячими или восходящими, простыми или разветвленными в верхней части. Листья растения имеют светло-зеленый цвет, продолговатую или эллиптическую форму и зубчатые края; нижние и средние листья черешковые, а верхние – сидячие. Цветки канупера желтого цвета, трубчатые, иногда могут быть белыми язычковыми, располагаются в небольших корзинках, формирующих щитковидные соцветия, и распускаются в период с августа по сентябрь.
Плоды данного растения представляют собой семянки, которые не всегда образуются. Дикорастущий пиретрум бальзамический, имеющий соцветия с белыми язычковыми цветками длиной до 5-10 сантиметров, формирует рыхлые щитковидные соцветия.
Семянки его плодов достигают 2,5 мм в длине. В дикой форме канупер, обладающий краевыми цветками, характеризуется более быстрым разрастанием кустов и способен стать корневищным сорняком, хотя и не очень успешно конкурирует с другими многолетними сорняками. Культурная форма канупера способна произрастать на одном месте в течение 10-15 лет, не значительно увеличивая диаметр куста.
Для воспроизводства растения рекомендуется проводить разделку кустов в начале весны или в первой половине августа, так как более поздние попытки могут привести к плохому укоренению и возможной гибели в холодные месяцы.
Оно хорошо приспособлено к различным типам почв, однако не переносит избытка влаги и застойных вод. В природе его можно размножать с помощью семян, высеваемых в апреле или перед наступлением зимы.
Первые цветы появляются на второй год роста. В целом, этот вид не требует особого ухода, за исключением удаления крупных многолетних сорняков; мелкие сорняки не вызывают проблем. Такие же условия подходят и для культивируемой разновидности этого растения.
Со скрупулезной тошнотой стоит отметить, что бальзамическая пижма, с момента начала предыдущего столетия, стала жертвой неподдельного забвения и приблизилась к грани исчезновения из культурного обихода, несмотря на то, что до сих пор остается ценным, нетребовательным и привлекательным представителем флоры.
Фотография предоставлена Натальей Замятиной и Максимом Мининым.
В данном случае, я перефразировал исходный текст, заменив слово "Фото" на "Фотография", а также изменил структуру предложения, чтобы сделать его уникальным и избежать прямого цитирования.
С вами была Татьяна Андреева